ТЕХНОПАРК «БЛМЗ»: ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ
Об этом свидетельствует уже тот факт, что в структуре дирекции развития утверждена должность директора технопарка «БЛМЗ» и в этой должности утверждён конкретный человек. Им стал Валерий Кузнецов.
Человек, не случайный для такой относительно новой инновационной системы ведения бизнеса. Он имеет комплексное образование: инженерное и экономическое, более десяти лет управлял проектами в инвестиционно-строительной сфере, работал топ-менеджером в крупных девелоперских компаниях: Миракс-Групп, Гута-Группа, Инком-недвижимость и др. Обладает практическим опытом работы в сфере создания индустриальных парков и технопарков. Руководил консалтинговой группой «Комплексное развитие территорий», которая по заказу Минпромторга России занималась разработкой концепции создания системы индустриальных парков в Республике Крым. Группа также разрабатывала концепцию создания региональной корпорации развития Крыма, которая должна управлять индустриальными парками и технопарками, привлекать резидентов и инвесторов для их развития. В рамках данной работы были отобраны четыре территории для строительства индустриальных парков и технопарков, разработаны концепции и мастер-планы развития данных территорий, привлечены меры государственной поддержки для их развития и обоснованы объёмы необходимого финансирования в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. В настоящее время в Крыму на выбранных территориях идёт процесс строительства инженерной инфраструктуры, промышленных зданий, складских терминалов, офисных центров и другой необходимой инфраструктуры.
На Балашихинском литейно-механическом заводе поставленную задачу Валерий Кузнецов после знакомства с исходной ситуацией начинает решать, выработав определённый алгоритм, дорожную карту создания технопарка. В этом номере нашего корпоративного печатного издания с первыми конкретными шагами знакомит читателей сам Валерий Александрович Кузнецов.
Уважаемые коллеги, предлагаю вначале немного остановиться на рассмотрении основных базовых понятий: «технопарк», «специализация технопарка», «резиденты технопарка», чем отличается «резидент» от арендатора. Далее вместе рассмотрим, какие предпосылки есть на нашем предприятии для создания и успешного развития технопарка.
Технопарк (технологический парк) (англ. industrialpark) - новая форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений. Технопарк создаётся в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений благодаря сосредоточению высококвалифицированных специалистов, использованию оснащённой производственной, экспериментальной, информационной базы; часто имеет льготное налогообложение.
Международная ассоциация технологических парков даёт своё определение: технопарк — это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из уже существующих.
Технопарки являются эффективной формой организации индустрии высоких технологий. Это подтверждает многолетний зарубежный опыт. В Индии, Китае, Европе и США технопарки существуют не одно десятилетие. Первый технопарк появился в США в начале 1950-х годов на базе Стэндфордского университета (штат Калифорния), положивший начало знаменитой Кремниевой (Силиконовой) долине. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 образований подобного рода. Это около 30% общего числа технопарков в мире.
«Якорные» резиденты технопарка - размещающиеся в технопарке подразделения крупных, имеющих длительную историю успешной деятельности компаний, бизнес которых соответствует одному из крупных направлений научно-технологического развития и основан на использовании высоких технологий и значительных по величине интеллектуальных ресурсов.
В рамках нашего технопарка планируется объединить различных производителей высокотехнологичной продукции из цветных металлов, связанных путём кооперации в единые технологические цепочки. Данные технологические цепочки условно можно разделить на следующие основные элементы: проектирование, производство прототипов и опытных образцов изделий, разработка технологии и создание оснастки, литьё заготовок из цветных металлов, механическая обработка заготовок, сборка изделий, их испытание, контроль качества готовой продукции, сертификация продукции, продажа готовой продукции.
«Якорным» резидентом в создаваемом технопарке будет наш БЛМЗ, который в рамках данных технологических цепочек возьмёт на себя компетенции в области литья и мехобработки, для этого он обладает всеми необходимыми производствами. Завод по заказу других резидентов технопарка сможет на условиях аутсорсинга осуществлять литьё алюминиевых, титановых и магниевых сплавов, а также осуществлять последующую мехобработку. В настоящее время на заводе разработан проект по созданию центра производства литья под давлением, а также проект создания нового гальванического производства. Данные производства расширят возможности по кооперации в рамках данных технологических цепочек.
«Типовыми» резидентами в нашем технопарке будут являться компании, специализирующиеся на производстве сложной по технологии производства продукции, у которых в составе комплектующих изделий значительную долю занимают детали из цветных металлов. Таким компаниям будет технологически и экономически выгодно находиться в кооперации с «якорным» резидентом, отдавая ему в подряд изготовление отдельных деталей.
В технопарке планируется создать центр аддитивных технологий, который в рамках указанных технологических цепочек будет по заказу резидентов технопарка осуществлять проектирование и методом «быстрого прототипирования» с использованием 3D-печати изготавливать инструменты и литейные формы, детали летательных аппаратов и многое другое. При использовании аддитивных технологий (в англоязычной литературе – Additive Manufacturing, Additive Fabrication, или AM-, AFtechnologies) все стадии реализации проекта от идеи до материализации (в любом виде – в промежуточном или в виде готовой продукции) находятся в «дружественной» технологической среде, в единой технологической цепи, в которой каждая технологическая операция также выполняется в цифровой CAD/CAM/CAE-системе. Практически это означает реальный переход к «безбумажным» технологиям, когда для изготовления детали традиционной бумажной конструкторской и технологической документации в принципе не требуется.
Также для резидентов технопарка будут создаваться следующие структурные подразделения: инжиниринговый центр, центральная лаборатория с испытательным центром, сертификационный центр, центр услуг для бизнеса, бизнес-инкубатор, центр молодёжного инновационного творчества и другие сервисные услуги.
Давайте обсудим, какие важные предпосылки есть у нас для создания технопарка на базе нашего завода.
Я считаю, что главной предпосылкой создания технопарка на территории нашего завода является история нашего предприятия, его высококвалифицированные специалисты, которые уже на протяжении более 85 лет позволяют предприятию держать лидирующие позиции в литье и механической обработке фасонных отливок из титана, магния и алюминия. Эти изделия используются в самых наукоёмких и высокотехнологичных отраслях промышленности: ВПК, авиа- и ракетостроение. Наше предприятие, несмотря на сложные времена, 1990 – 2000 годы, когда наши профильные отрасли были в упадке, сохранило лидирующие позиции по производству авиационных колёс, тормозов и агрегатов управления тормозными системами самолётов и вертолётов.
Нашим стратегическим партнёром по созданию технопарка выступает организация ОАО «АМНТК «Союз», которая являлась лидером по проектированию и производству газотурбинных двигателей; в настоящее время ведётся работа по созданию на базе нашего предприятия производства по выпуску газотурбинных электростанций «под ключ» для производства электрической и тепловой энергии.
Важной предпосылкой создания технопарка также является наличие свободных производственных площадей, сохранившиеся высокотехнологичные производства, выгодное расположение, развитая транспортная и инженерная инфраструктура.
Рассмотрим наиболее важные первые шаги по созданию технопарка, которые я предпринимаю после первичного знакомства с проектом и нашим заводом.
В рамках первого шага нам необходимо было актуализировать концепцию технопарка, чётко определить, какие земельные участки мы выделяем под создание технопарка, какую коммерческую и инновационную инфраструктуру мы планируем создать для сотрудников нашего предприятия, будущих резидентов и партнёров технопарка. Руководство завода по созданию технопарка в рамках первой очереди планирует выделить 27 гектаров земли, в рамках второй очереди - ещё 6 га. Мы планируем создать современную комфортную среду, которая будет включать в себя многофункциональные производственные площади с лабораторным и испытательным центрами, гостиницу на 120-160 номеров под международным брендом «Холидей Инн», бизнес-центр «А» класса, торгово-выставочный комплекс и складской логистический центр. При разработке концепции технопарка мы стремимся использовать российский и зарубежный опыт создания технопарков. Мы консультируемся с ведущими российскими и международными консалтинговыми компаниями, которые имеют опыт не только проектирования технопарков и коммерческой инфраструктуры, но и практический опыт управления ими.
Нами проведены встречи и консультации, с посещением территории завода, с ведущей российской компанией «Флакон», которая реализовала много проектов в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах по реорганизации промышленных территорий, создавая на их базе современную комфортную городскую среду обитания. В настоящее время компания «Флакон» сотрудничает с Администрацией городского округа Балашиха, разрабатывает концепцию создания городских прогулочных зон, открывая и благоустраивая старые заводские территории. Такая прогулочная зона планируется и на территории нашего технопарка, в настоящее время с Администрацией прорабатывается идея продление этой прогулочной зоны через шоссе в сторону заводского санатория-профилактория «Дружба».
Мы консультируемся с международной компанией «Cushman&Wakefield», которую планируем привлечь для сотрудничества по разработке концепции бизнес-центра и торгово-выставочного комплекса.
Также проведены консультации с международной компанией «InterContinentalHotelGroup», которая является владельцем ведущих гостиничных брендов, в том числе «HolideyInn», и готова с нами сотрудничать по строительству и управлению гостиницей на территории нашего технопарка.
При разработке концепции технопарка мы консультируемся и сотрудничаем с Администрацией городского округа Балашиха и Министерством инвестиций и новаций Московской области. Мы планируем пройти регистрацию при Министерстве и получить официальный статус технопарка, что впоследствии позволит получить управляющей компании и резидентам технопарка налоговые льготы, а также претендовать на конкурсной основе на получение мер финансовой государственной поддержки для развития инженерной инфраструктуры нашего технопарка. Министерство также планирует активно оказывать нам помощь в подборе резидентов и инвесторов технопарка. К настоящему моменту технопарк был зарегистрирован в разделе «Намерения».
В последнее время наметилось сотрудничество с Министерством экологии и природопользования Московской области по вопросам использования современных технологий по строительству и рекультивации полигонов бытовых и промышленных отходов. Акционеры нашего завода планируют создать на территории технопарка инновационное производство по выпуску материала «Изобент», бентонитовых матов; это единственный материал, способный обеспечить все важнейшие при строительстве, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО (твёрдых бытовых отходов) параметры. Впоследствии на базе этого материала планируется полностью освоить технологию по проектированию, строительству и рекультивации полигонов ТБО.
Я надеюсь, что в ближайшее время мы окончательно определимся во всех параметрах создаваемого нами технопарка, разработаем технико-экономическое обоснование проекта.
В рамках второго шага создания технопарка на территории нашего завода необходимо было сделать градостроительную проработку территории. Мы должны убедиться, что у нас нет технологических, экологических и законодательных ограничений для создания на территории нашего завода технопарка с обширной коммерческой инфраструктурой. Эту работу за месяц мы выполнили совместно с Центром содействия строительству, который работает при Минстрое Московской области. Также по заказу Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области мы оформили технические условия на подсоединение будущих объектов технопарка к имеющей инженерной инфраструктуре завода, определили лимиты мощности на подсоединение к водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению и газоснабжению.
Далее на базе разработанной концепции технопарка и проведенной градостроительной проработки территории технопарка мы сформируем техническое задание на проектирование, на разработку проекта планировки территории технопарка.
Третьим важным шагом создания технопарка является формирование сплочённой команды, которая одержима общей идеей – «создать новую инновационную среду для себя и других активных людей, которые хотят расширить свои возможности и создавать своё будущее самостоятельно». Необходимо осознавать, что создание технопарка на территории нашего завода – это не фантазии, а «вызов времени», единственный правильный выход, чтобы дать дальнейший импульс развитию нашего завода, сохранить и приумножить тот потенциал, который создан предыдущими поколениями сотрудников завода. Успешно действующий технопарк «БЛМЗ» – это уверенность в завтрашнем дне для нас всех, сегодня работающих на заводе. Это новые современные условия труда, это более высокий технологический уровень производства, это стабильная, более высокая заработная плата, это шанс привести в будущем на завод своих детей, которые пока учатся в школах и институтах. Это осознание того, что мы все вместе: акционеры, руководство, инженера и рабочие завода, - создаём наше будущее.
Я полностью разделяю и принимаю этот «вызов времени» с акционерами и руководством завода. Для создания технопарка «БЛМЗ» необходимо консолидировать усилия и энергию всех сотрудников предприятия, для этого предлагается использовать современные методы «проектного управления», когда для нас всех технопарк становится «Большим проектом», когда на заводе никто не сможет сказать на моё обращение помочь в создание технопарка: «Тебе платят за создание технопарка деньги, а мне нет. Вот ты и работай». В ближайшее время планируется создать Проектную команду (группу), в которую войдут не только сотрудники, непосредственно занимающиеся созданием технопарка, но и руководство и ведущие специалисты завода. Будет разработано «Положение о Проектной группе» и утверждён приказом её состав и функциональные обязанности.
Согласитесь, всё это вдохновляет! Наши будущие партнёры, резиденты технопарка, сотрудники компаний, и сотрудники БЛМЗ, чьё имя будет носить технопарк, должны будут чувствовать себя комфортно в новой создаваемой инновационной среде.
Благодарим директора технопарка «БЛМЗ» Валерия Александровича Кузнецова за воодушевляющий, уверенный рассказ, позволивший нам заглянуть в будущее. Реализацию проекта корпоративное издание «Вестник БЛМЗ» будет регулярно освещать на своих страницах.
31.08.2018